Подготовка картофеля к посадке – очень ответственный и важный этап, от которого напрямую зависят количество и качество собранного урожая.
Для получения хорошего урожая необходимо тщательно отобрать посадочный материал: клубни картофеля не должны быть поражены паршой или гнилью, иметь видимые повреждения, черные пятна и мягкие участки. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные клубни. Масса клубня должна быть 50–80 г.
Существует довольно много приемов для подготовки картофеля к посадке, которые запускают в клубнях биологические процессы для образования ростков и развития корневой системы. В зависимости от выбранного метода подготовка может занять от 3 до 25 дней.
7 способов предпосадочной подготовки клубней картофеля
1 способ: Осеннее озеленение клубней картофеля
Позволяет молодым росткам стать более крепкими. Для этого неглубокие ящики заполняют клубнями картофеля и выносят под навес на несколько недель. Свет должен быть рассеянным. При воздействии света на клубни происходит выработка соланина, который окрашивает картофелины в зеленый цвет и делает их непригодными для употребления в пищу. После озеленения можно рассчитывать на повышение урожайности в среднем на 10% и более быстрые всходы.
2 способ: Проращивание клубней картофеля на свету
За 20–25 дней до посадки переберите посадочный материал, перенесите в светлое помещение с температурой +15…+18 °С и выложите клубни в 1–2 слоя, чтобы прорастали. Помещение должно проветриваться. Время от времени поворачивайте ящики с посадочным материалом. При недостаточном освещении ростки будут тянуться к источнику света, из-за чего станут слабыми и излишне вытянутыми. Также освещение ускоряет процесс выработки соланина – позеленевшие клубни приобретают иммунитет против опасных заболеваний и грызунов.
3 способ: Проращивание клубней картофеля во влажной среде
Этот метод не требует светлого помещения, сокращает срок проращивания до 15–20 дней и способствует образованию корней на ростках. Клубни укладывают в 3–4 слоя в проветриваемые ящики, отделяя каждый слой рыхлым, увлажненным материалом (торфом, перегноем, опилками). Раскладывать клубни более толстым слоем не следует, это затрудняет доступ к ним свежего воздуха. Ящики содержат в темном помещении при температуре +12…+15 °С, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата, по мере подсыхания опрыскивая его водой из пульверизатора. На клубнях формируются не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше.
4 способ: Подвяливание клубней картофеля
Метод повышает устойчивость посадочного материала к болезням, ускоряет рост зеленых побегов и появление ростков при температуре +16 °С и выше, свет не является обязательным условием. Клубни раскладывают в 1–2 слоя и выдерживают в тепле, пока не появятся ростки, при этом клубни теряют часть влаги, но накапливают ферменты, необходимые для дальнейшего роста.
5 способ: Проращивание клубней картофеля в жарком помещении
Очень быстрый метод для тех огородников, которые не успели вовремя начать подготовку картофеля к посадке. Способ занимает не более 3–4 дней, в течение которых желательно поддерживать температуру содержания клубней в пределах + 20…+ 25°С. Если картофель хранился в холодном подвале, не стоит сразу переносить его в теплое место – необходимо пару дней подержать клубни картофеля при температуре +10…+12 °С. Высокая температура ускоряет ферментативную деятельность клубня, запускает необходимые для дальнейшего роста процессы.
6 способ: Проращивание клубней картофеля в полиэтиленовых мешках
В полиэтиленовых мешках необходимо проделать отверстия для вентиляции клубней, засыпать картофель, завязать мешки веревкой и разместить их в освещенном месте. Создается парниковый эффект, спящие почки быстрее пробуждаются и начинается рост проростков. При этом ростки получаются хорошие и крепкие. К тому же так очень удобно переносить или перевозить к месту посадки.
7 способ: Проращивание клубней картофеля методом замачивания
За день до посадки помещают посадочный материал в емкость с теплой водой или питательной смесью. Питательная смесь может быть различной, можно просто в 10 л воды развести 1 кг золы.
КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ?
Деление клубней картофеля
Хороший способ увеличить количество посевного материала картофеля – разрезать крупные клубни перед посадкой так, чтобы на фрагменте клубня было не менее 2 глазков.
Места среза на клубне нужно присыпать золой. Подготовленная таким образом картошка должна постоять на воздухе пару дней, и только потом ее можно высаживать в открытый грунт. При этом желательно защитить клубни от влаги и обеспечить температуру не менее +10 °С.
Как правильно провести предпосадочную обработку клубней картофеля?
За 1–2 дня до посадки следует обеззаразить клубни. Для этого достаточно в течение 3–5 минут подержать в любом из растворов, предварительно сложив их в сетчатую сумку или корзину. Например, можно воспользоваться золой: в 10 л воды развести 1 кг золы, тщательно перемешать и опустить клубни в раствор.
4 Способа обработки клубней картофеля перед посадкой:
- обработка клубней картофеля золой: в 10 л воды развести 1 кг золы, тщательно перемешать и опустить клубни в раствор;
- обработка клубней картофеля марганцовкой: в 10 л воды нужно растворить 1 г марганцовки и спичечный коробок медного купороса, аствор тщательно перемешать, опрыскать клубни до увлажнения;
- обработка клубней картофеля раствором борной кислоты: в 10 л воды растворить 50 г борной кислоты перемешать и опустить клубни в раствор;
- хорошие результаты дает обработка клубней «Фитоспорином» и другими специальными препаратами.
Все эти меры усилят устойчивость картофеля к инфекциям и поспособствуют его лучшему развитию. Обрабатывают клубни аккуратно, чтобы не поломать ростки. В каждом глазке имеются 3–4 спящие почки, из которых образуются побеги. Первые ростки – самые урожайные. Если их обломать, вырастет «запасная» почка, но она будет менее продуктивной.
Когда пора уже сажать картошку
Если картофель сажать слишком рано, то при заморозках ниже –3 °С он погибает. Чаще всего пишут о том, что картофель высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см до температуры +6…+10 °С. Но кто же будет ходить с градусником и мерить температуру почвы? Чаще всего при посадке картофеля ориентируются на температуру воздуха (примерно +15 °С), календарные дни, а опытные садоводы – на цветение березы и черемухи.
В средней полосе после 25 мая картошку сажать уже поздно.
Если запоздать с посадкой на пару недель, то это может привести к резкому снижению урожая. Кроме того, картофель нельзя сажать там, где раньше росли растения семейства пасленовые – это сам картофель, помидоры, баклажаны и перец.
Лучшие предшественники для картофеля: свекла, огурцы, редис, капуста, фасоль, зелень и, конечно, сидераты.

Благоприятные дни для выращивания картофеля по Лунному календарю 2020 года
