Search
5 декабря 2020
  • :
  • :

Хурма: почему она вяжет и как выбрать самый сладкий сорт

Хурма – один из самых популярных зимних фруктов. Она сочная, вкусная и очень полезная. В ней содержится йод, а его очень не хватает жителям России. Однако эти плоды могут разочаровать и делают это с завидным постоянством. Все потому, что они вяжут. Не все, но зачастую. Почему это происходит и как выбрать самую сладкую хурму? Давайте разбираться.

Хурма: почему она вяжет и как выбрать самый сладкий сорт

Прочему хурма вяжет?

Причина тому дубильные вещества – танины. Они сужают кровеносные сосуды во рту и вызывают денатурацию белков слизистой оболочки. То же самое происходит, если выпить очень крепкий чай, пожевать кожуру граната, желуди или плоды конского каштана.

В большинстве случаев это свойство присуще только незрелым плодам. Сильно вяжут плоды, которые завязались без опыления – в них обычно нет семян. Но при полной спелости танины разрушаются, фрукты становятся сладкими.

Однако спелая хурма становится очень мягкой, ее невозможно перевозить на большие расстояния,  она мнется, теряет товарный вид и быстро портится. Именно поэтому в продаже чаще все бывает незрелая хурма.

Хурма: полезные свойства и рецепты

Хурма: почему она вяжет и как выбрать самый сладкий сорт

Больше всего танинов в незрелой хурме. Но как только плоды полностью поспеют, они уже не вяжут

Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут

Вообще сортов хурмы существует немало. В Государственном реестре селекционных достижений в 2019 году числится 14 сортов хурмы – их выращивают в Крыму и на Кавказе. Однако в магазинах чаще всего встречаются 6 сортов – они самые популярные.

Хиакуме. Вы никогда не найдете в продаже плодов с таким названием, однако это самый известный сорт. Только у нас его продают под именем «Королек». Да-да, именно Хиакуме называют Корольком. Цвет плодов у него от светло-оранжевого до коричневого. В мякоти есть косточки, и чем больше этих самых косточек, тем слаще и вкуснее плоды. Это как раз тот случай, когда семена образуются только при опылении. У фруктов, которые завязались из неопыленных цветков, семян нет. Они менее вкусные и сильнее вяжут. Плоды с косточками вяжут значительно меньше и только в незрелом виде – при полной спелости неприятный вкус пропадает.

Шоколадница. Именно ее чаще всего называют Шоколадным Корольком. У нее, в отличие от классических сортов, очень плотная мякоть, ее можно легко перевозить даже в спелом виде и она не вяжет.

Ромашка. Ее сложно спутать с другими сортами – плоды у нее приплюснутые и разделены на явные сегменты. Чем-то действительно напоминает цветок. Она сладкая и не вяжет.

Хурма: почему она вяжет и как выбрать самый сладкий сорт

У сорта Ромашка плоды приплюснутые и с явными сегментами

Инжирная. Один из самых ранних сортов, в продаже появляется уже в сентябре. В недозрелом виде терпкая, но когда полностью созреет становится очень нежной и сладкой.

Персимон. Этот сорт растет исключительно в теплом субтропическом климате, боится холодов. Плоды у него не вяжут, они сочные, сладкие. Но при этом с плотной мякотью – это идеальный вариант для салатов.

Шарон. Сорт выведен в Израиле и там же выращивается. Он очень нежный, терпким не бывает.

В сетевых продуктовых магазинах название сорта часто пишут на ценнике. Иногда его можно обнаружить на коробке. На рынке можно спросить у продавца, либо попросить сертификат на хурму, там должно быть указанно название сорта.

А вообще правило такое: если хотите гарантированно невяжущую хурму, покупайте импортные сорта, выращенные в теплых субтропических регионах. Хурма с Кавказа вяжет гораздо чаще.

Хурма в средней полосе: как ее раельно вырастить

Хурма: почему она вяжет и как выбрать самый сладкий сорт

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы?

Заморозить. Самый известный метод – положить плоды в морозилку. Они должно полностью заморозиться. Когда оттаят, вяжущий вкус пропадет. Однако диетологи считают, что это самый плохой способ – при заморозке хурма теряет массу питательных свойств.

Подержать в горячей воде. Этот способ гораздо быстрее – хурму нужно на 3–4 минуты положить в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими. Однако при этом поменяется структура мякоти – они превратится в желе.

Дозарить бананами или яблоками. Это самый правильный способ. Все что нужно – положить хурму в один пакет со спелыми бананами или яблоками. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует созревание хурмы. Танины при этом распадаются.

Как избавиться от вяжущего вкуса во рту?

Все знают: если съесть вяжущую хурму, потом долго невозможно избавиться от неприятного ощущения во рту. Однако есть способ, как быстро избавиться от «вязкости». Прополощите рот слабым раствором пищевой соды, затем счистите налет с нёба.

А вот зубной щеткой после хурмы пользоваться не стоит – кислоты, которые содержатся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль и ее можно поцарапать (так говорят специалисты).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *